《海底两万里》读书笔记500字
假期里,我用激动的心情看完了法国著名作家--儒勒。凡尔纳写的名著《海底两万里》。读完后,我的心里颇有感想。
我先来说一下书的内容吧:海上不知何时,来了个大怪物,它的速度非常快,“我”和朋友尼德。兰,等一些船员一起调查此事。船员们看见怪物就打,怪物也生气了,将船打翻,我们掉入水中,无意中被这只怪物收留。原来,这怪物是艘潜水艇,名叫“鹦鹉螺号”。船长名字叫内莫,船长因为厌恶陆地生活而决定在海上生活,永不登陆。于是,他乘着“鹦鹉螺号”开始了他的海上生活。
海底的世界是多么美丽啊,有五颜六色的珊瑚;有千奇百怪的各种海鱼;有神秘莫测的海底火山;还有光怪陆离的海底植物。
但是这些海底奇观需要用我们敏锐的双眼去探索,去发现。其实,在我们的生活中也有太多的奥秘等待我们去发现和思索。如果我们不能用科学知识去破解它们,那么它们就会成为一个个不可知的谜团,人类社会前进的脚步也会停止不前。当然,除了要有勇于探索的精神,还需要我们在遇到困难时学会镇静,就像书中的内莫船长一样。当他们的船只穿越北冰洋抵达北极时突然被冰山所困,内莫船长镇静的面对。最后,终于在他冷静而正确的引导下,船员们成功地突破了冰山围困。
所以,我们要想推动人类社会不断向前发展,不断发现地球新的奥秘,不断创造更多的财富,那就得学习内莫船长的精神,不论是在生活中遇到任何的困难和挫折,我们都必须冷静的去面对,勇敢去克服。我们坚信:任何困难都将无法阻挡我们人类前进的脚步!